请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 1986|回复: 0

宠物轮椅制造师 高晓东|万物生而平等

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:57:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    高晓东
    1975年出生于辽宁省葫芦岛市,2006年开始从事宠物轮椅制作工作,2008年创办葫芦岛遛遛狗宠物用品有限公司,13年来做出上万台宠物轮椅、1000多台脑瘫儿童学步车,为提高残疾动物及儿童的生活质量做出贡献。

    “太好了!狗狗终于可以站起来了。但愿能早点康复!还好我没放弃!”
    “昨天小猫第一次借助轮椅凭借自己的力量走路,看上去很开心!”
    “我们家狗狗还没用两次,就走了……但还是要感谢卖家的专业和耐心,让它生命最后一刻能站起来。”
    ……
    高晓东逐条翻看完留言,悉心解答了各种咨询,随即又扎进一堆金属材料中,继续埋头研究。13年来,在一堆堆“破铜烂铁”中,他倒腾出上万个宠物轮椅。“看着这些小动物能重新站起来,给它们的主人带去哪怕一点慰藉,我就觉得特别满足。”
    家住葫芦岛的一位女士捡到一只流浪的残疾狗,从高晓东那里定制了轮椅,高晓东时常会给对方上门调试。
    善待逝去的生命,慰藉活着的灵魂
    “新轮椅收到了,飞飞装上以后能撒开欢儿地跑,真的和飞起来似的。”
    听着电话那头“飞爸”兴奋的声音,高晓东叮嘱,起初别跑太快,更换新轮椅要慢慢适应,这样更不容易出危险。
    这是高晓东给飞飞做的第二台轮椅。3年前的一天,飞飞主人“飞爸”来电话说,要从天津赶到葫芦岛给狗定制一台轮椅。高晓东开始做宠物轮椅以来,经常有主人登门拜访,见面后,俩人聊天的主题始终围绕着飞飞。
    飞爸在天津开了一间广告公司,一次在天桥底下遇到只小土狗,“见了我也不跑,可怜巴巴地看着我”,他走近才发现,这只狗后腿无法行动。飞爸动了恻隐之心,想要把小狗领回家养,无奈父母坚决反对,于是租了房子,把小狗安置了起来,给它起名叫飞飞,“就是希望它有朝一日能健步如飞。”
    高晓东听了飞爸的故事,当即表示轮椅的钱免了,并且以后终身免费置换,还请飞爸到餐馆吃了顿饭。“每个主人的条件都不一样,表达爱心的方式也不一样,能为了宠物专程跑到葫芦岛来找我的,看得出来他们对宠物都很负责。”对于远道而来的爱心人士,高晓东往往会免掉费用,还要“搭上”一顿饭钱。
    “对一个小动物尚且如此,想必人不会坏到哪去”是他一直以来的信条。
    有些顾客定制轮椅时,宠物的情况已经很不乐观,“去年来了一对家住北京的老夫妇,宠物眼瞅着随时可能死亡,我建议他们安乐死,不听;还有个沈阳来的小伙子,小狗患有严重的肾炎,说一定要让它在临死前坐上轮椅,体验一把奔跑的感觉。”在这些悲伤的故事里,高晓东唯有尊重对方的意愿,尽最大努力做好轮椅,善待即将逝去的生命,慰藉活着的灵魂。
    还有些人前来定制宠物轮椅,是因为主人的生命进入了倒计时。“不久前我接待了几位天津来的老大姐,其中一位患有癌症晚期,老伴已经去世了,孩子在国外,一只后肢残疾的狗陪了她七八年。”这位老大姐唯一的愿望就是让小狗以后能再找个好人家,继续被善待。
    开始制作宠物轮椅以来,高晓东学会了很多技能,包括设计图纸,他不会用电脑画,就在纸上画好后让儿子帮忙在电脑上扫描出来。
    5代产品更迭,摸着石头过河
    “钢丝儿、铁蛋儿,过来过来,还有贝贝……”高晓东租用的300平方米的工厂里,有三条精壮的狗守门,这三个“伙伴”不是捡来的,就是朋友知道高晓东爱狗送来的。这些叠词和儿化音从一个四十多岁的东北汉子嘴里蹦出来,有着一种“反差萌”。
    高晓东也曾年轻气盛过,十多年前,他曾三次离家,去河南、深圳、北京闯荡,动身前往北京的时候,儿子才刚出生50天。
    在“北漂”期间,他做过销售、干过烧烤、当过保安,与宠物轮椅结缘,也是在这个时期。一次做客户回访的时候,高晓东遇到了一位首钢的老工人,家里养了只白色的京巴犬,不同的是,它后腿瘫痪,无法行走。老师傅用铁丝、木板和轴承,做了个简易的轮椅,给瘫痪的京巴使用。“当时只是觉得好奇,惊叹于老师傅的智慧。”
    2006年,北漂没多久,因为妻子付丽娟和儿子相继生病,高晓东赶回葫芦岛的家中照顾,在附近的早市卖起了糕点。一次看到周围前来讨食的小狗当中,有一只四肢拖地行走的,妻子的一句“这小狗太可怜了,要是能有个小车就好了”提醒了高晓东。
    他立刻想起在北京见过的情形,于是买了铁丝,找了些废弃木材,还把轴承改进成旱冰鞋的轮子,就这样做了个简易“小车”,给小狗用上,“没想到一下就跑起来,速度还挺快。”
    “那时候没有微博、微信,我就把做的东西发到了论坛上,分享给大家。”几天后高晓东接到了一个重庆打来的电话,对方在网上看到了他的帖子,希望能帮忙给家里的残疾小猫做一台“小车”。
    高晓东答应下来,“其实自己心里也没底”,他跟对方表明自己只是研发阶段,如果收到了能用,给点手工费即可,不行的话分文不收。“发出去大约四五天后接到电话,告诉我小猫用得挺好,那次开始我就信心百倍了,决定研究这个东西。”他给自己做的“小车”起名叫宠物轮椅。
    “我在网上搜索过,没找到一家有卖这种东西的,就连资料也只有几张美国和日本的宠物轮椅图片。”起初高晓东没有任何经验可以借鉴,就连买什么工具都是摸石头过河,直到现在,家里还有好多用不上的工具。
    “早期就是用铁丝和木板还有轮子做成的简易轮椅。”2006年至今,高晓东的产品经过4次更新换代,他学会了设计图纸、打磨、焊接等工艺,还申请了三个国家级专利。“塑料不耐用,我就改成不锈钢或者铝合金;边角不完美,我就改进打磨技术;为了快递方便,我就设计成可折叠的;外形不好看,我就找人着色……”
    从实用到结实再到轻便和美观,高晓东要求自己要走在顾客前面。“技术上没有什么不好攻克的,只有想不到,没有做不到,这个东西如果连我自己都不满意,凭什么让别人买单?”
    高晓东的厂里目前有6名员工,其中有些是从工厂里退休的工人,最大的57岁,最小的28岁。
    不仅关乎宠物,还有人道
    2008年,电商慢慢融入大众生活,高晓东注册了淘宝店“葫芦岛遛遛狗宠物用品有限公司”,从一开始一个月卖出几台轮椅,慢慢地一个月能卖几十台甚至上百台,到现在每年国内销售2000多台,出口国外1000多台,实现了批量化和模块化生产。他粗略统计,这些年做过的轮椅超过20000台,其中90%是狗用的,9%是猫,剩下1%包括兔子、乌龟等其他种类。
    有很多商贸公司开始向高晓东大批量订货,甚至还有个体户在他这里“代购”,也能获得不菲的收入,国内主要销往北、上、广、深及东南地区,西北、东北等地的销量较少。“可能还是和受教育程度相关,和爱心没关系,很多不买的人不是没爱心,而是没搜索过相关资料,压根不知道有这么个东西。”
    最让高晓东兴奋的,是来自国外的肯定。他曾收到过来自奥地利的订单,是给家里的奶羊做轮椅,主人曾经在中国留过学,于是找到了他,收到货后表示“非常合适,质量很好,价格也很公道”。随着出口的数量越多,他对自己的产品越来越有自信,“我们现在不敢说世界顶尖,也是国际一流水平,经常会接到来自美国、澳大利亚、日本等地的订单,反馈比本土的产品质量还好。”
    28岁的张宇航才来到高晓东的工厂两个月时间,专门负责将生产好的零配件组装成成品。“以前从来没接触过这个行业,来了以后才知道我们还有这样一种途径去表达爱心。”但并不是每个人都能理解高晓东的职业。
    “起初别人知道我做这个,一脸不可置信,接着是鄙视,甚至有人直接指着鼻子嘲笑‘干的是啥玩意’,说这东西上不了台面。”就连他的父母,在传统思想影响下觉得最起码要干个“体面”的职业,对于高晓东擅自从国企辞职出来做宠物轮椅大为光火,但后来知道这是儿子兴趣所在,也能获得不错的收入,有时还会过来给他帮忙。
    “我做的行业不仅关乎宠物,还让我接触到更多人道的领域。”高晓东曾接到一个电话,那头的女士说她儿子因为难产导致脑瘫,希望能帮忙做个学步车。当时市面上销售的大多是塑料产品,耐用性上有所欠缺,于是高晓东买来一台研究了几天, “照猫画虎”做了一台不锈钢的学步车出来,没想到传到网上后不断接到订单,几年的时间里陆陆续续做了1000多台。
    “前两年我把这条生产线停了。”高晓东觉得自己的技术还不成熟,本着对顾客负责的态度,他“要做就做最好,不然宁可不做”,他每天都会花一段时间研究脑瘫儿童学步车,画过的图纸垒起来有一米多高,还注册了名叫“曲直康复”的商标,希望有一天能做出高质量的产品,给那些脑瘫儿童家庭带去福音。
    这些年来高晓东和全国上百家动物救助机构保持合作,随着媒体报道的增多,他在界内变得小有名气,一些机构的人慕名而来,希望能获得支持,他也从不吝啬,“这些年每年都会捐出近百台轮椅,他们做的事,也不求回报,我能做的就是用自己的技术多多支持。”高晓东从不给自己的店铺做宣传,各大宠物主人群和各种爱心机构,成了他最好的宣传平台。
    直到现在,还有人不理解,觉得只是宠物而已,有些时日无多的,还要花费数百甚至上千元做一个用不了多久的东西,不少人觉得“有这些钱,还不如去救助穷人”。高晓东说:“我可以理解,也从不道德绑架,万物生而平等,我们有幸站到了食物链的顶端,不管是人与人之间的感情还是人与动物之间的感情,都应当被尊重。”

    1564039610883107.jpg
    1564039532111273.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-11-22 06:16 , Processed in 0.132651 second(s), 26 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表