请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 80|回复: 0

潘静 追梦女侠

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    文_《三月风》记者 张西蒙
    图_受访者提供
    潘静
    2013年因车祸致残,康复后加入上海“希望之家”,建立上海阳光康复中心艺术团,旅行过多个国家和地区,热爱深潜、跳伞等极限项目。
    坐轮椅的潘静在“轮友”圈子里有个外号,叫“轮椅女侠”。
    因为在他们眼里,她敢拼敢闯,一身侠气,还因为她 “上天下地”,无所不能。
    潘静曾自驾7000公里,打卡“天空之镜”青海湖,探访丝绸之路上的莫高窟;她还开启过巴厘岛的深潜之旅,在静谧的海底与鱼儿为伍;她甚至在千岛湖体验过高空跳伞,在云朵触手可及的地方,俯瞰祖国的大好河山。
    集齐了“海陆空”的三种不同体验,再加上在轮椅上跳舞的经历,两年多的时间里,潘静实现了四个“最想完成的梦想”,但她说这还远远不够,还有很多很多梦想,等着她一一实现。

    “只要想去,管它是不是无障碍”
    1989年出生的潘静曾经是一名进出口贸易的操作主管,青春靓丽、活力四射,业余时间爱好街舞,曾在演唱会上为明星们伴舞。然而,2013年的10月2日,灾难突然降临。一场车祸、一张胸六完全性损伤的诊断书,医生告知潘静下半生要与轮椅为伴时,她泣不成声。
    出院后,潘静加入了上海“希望之家”,她开始接受专业、系统的康复指导与训练。在“希望之家”,她认识了来自五湖四海的脊髓伤友,他们互相鼓励、互相帮助,共同学习交流康复自理的技能和轮椅生活的诀窍。在康复治疗师和心理辅导师的帮助下,他们在彼此身上看到了自信的笑容和多彩的生活。慢慢地,这个悲伤的姑娘开始重新回归生活、融入社会。
    潘静受伤后第一次出远门,是2014年的一场邮轮游旅行,从上海出发,途径韩国,最终目的地是日本。“没有专门计划,纯属机缘巧合。”那个时候邮轮游的形式开始变得红火,一个伤友看到了宣传,咨询残疾人能不能参加,得到肯定的答复后邀请潘静同行,“正好我也想出去走走。”
    在家人的陪伴下,潘静和伤友一同开启了这趟邮轮之旅。“船上的无障碍设施真的很好,服务也很好。不仅在餐厅有无障碍座位,服务员还会帮你去拿餐,不用专门排队,还有直达的无障碍通道。”回来后潘静搜索过相关资料,发现国际性的邮轮游都比较适合无障碍旅行,此后只要有想出去旅行的伤友向潘静咨询,她都会推荐邮轮游的方式。
    与邮轮游给潘静带来的惊喜相对的,是数之不尽的“打击”。“有句网络流行语怎么说的来着:旅游就是从一个你呆腻的地方去一个别人呆腻的地方。”潘静每次出门前都是满怀期待,但经常是一到目的地,就被当地的无障碍设施“打回原形”。“比如迪拜,够国际化吧,够有钱吧,我想着那边的无障碍设施一定非常好,但是做得还不如国内。”虽然迪拜的各类酒店和服务不错,但是街边最基本的无障碍设施都没有。
    “还有就是我自驾去敦煌的时候,去之前就打定了主意想骑骆驼,但那边就是不允许,给出的理由是为了安全起见,或许吧,但我还是挺失落的。”国内很多古建筑类的景点,有着很高的门槛,“通常是我爸妈和老公,3个人才能把我抬进去。”
    韩国、日本、香港、巴厘岛、迪拜、毛里求斯……潘静受伤后去过的地方,甚至比受伤前去过的还多。她也有了一份自己眼中的国内无障碍地图,“较发达地区和一二线城市的无障碍设施还过得去,但是偏远地区就不行了,比如大西北、丽江这种属于风光景点,通常地面不平,还会有台阶。不过,只要我想去,管它是不是无障碍。”

    “出行前的第一步,打电话”
    “想出去的话,首先要考虑的肯定是交通方式,如果是飞机,一定要给航空公司打电话沟通。”通常情况下,潘静只要把自己的情况说明,再将轮椅的尺寸报给航空公司,他们是很乐意服务的,有时还会有专人负责。“如果不说明的话,有一个伤友就曾遇到过对方以‘没有家属陪伴’为由拒载的。”
    “大多数人出行方式还是先考虑高铁。”相对便宜的价格和更大的活动空间,让高铁成为残疾人出远门的首选。乘坐的次数多了,潘静发现,每趟列车的5号和6号车厢有无障碍厕所,还有专门放置轮椅的地方。“这点比飞机方便多了,如果要在飞机上上厕所,是很麻烦的。飞机上的洗手间空间实在太小了,轮椅根本进不去,长途飞行的话必须准备尿袋。”
    “但坐高铁也有个弊端,就是你不可能每次都买到5、6两节车厢的票,购票网站可没有选车厢的选项。”大多时候,潘静都需要现场和乘务员沟通,请他们帮忙调换座位。
    受伤后的旅行,更像是在探索未知的领域。“哪怕以前去过的一个地方,受伤后想要再去,都要重新找一遍资料,规划路线。”很多时候,关于残疾人出行的资料少之又少,潘静只能在网上一点一点搜集。
    “在整个过程中可能和健全人出行最大的不同就是沟通。”除了交通方式,最常见的就是住宿问题,“一般人出去,看中一个酒店,看着不错,直接预定,去了入住就是。”和坐飞机一样,潘静需要打电话询问“有没有电梯,有没有坡道,有没有无障碍卫生间,门槛有多高……”大多时候,她都是通过“Airbnb”预定民宿,“与其费劲找半天带无障碍卫生间的房间,还不如直接定个宽敞的民宿来得划算。”
    “确定想玩的项目,也要打电话询问那边是否接受。”比如潜水和跳伞,不是所有的服务者都有接待残疾人的经验。在整个旅行的前前后后,潘静“会给很多人打很多个电话”。
    对于残疾人来说,好像不存在“说走就走”的旅行,大多时候,需要提前准备好一个计划。潘静和老公都属于高知群体,有伤友曾问过她:“我想去国外玩,语言不通,什么都不懂,不像你可以在网上找到资料,怎么办?”
    “跟团是不可能的,国内团能接纳残疾人的都很少,更别说国外了,要么找个懂得多的亲戚朋友带着去,要么就先把国内玩顺溜了再说。”这也是不得不面临的现实。

    “很多时候,障碍是心理的”
    潘静想过把自己的旅游经历写成游记分享给伤友,她曾做过一次线上分享和一次线下分享,本以为会调动伤友出行的积极性,但结果却让她有些失望,有些伤友半开玩笑说:“你出去玩还不是因为有钱,我们可没那个闲钱出去玩。”
    “其实可以理解,并不是每个人都能负担得起旅行的费用。”同一趟旅行,残疾人的花费往往会高于健全人。“因为你要住的酒店更大,要使用单独的交通工具,而且很有可能要再带一个人,方便照应,花费肯定多很多。”因为身体原因,残疾人旅游基本不可能“穷游”。
    “经济是限制残疾人出行的一个原因,但并不是最主要的。”无障碍里的“障碍”,很多时候其实是心理障碍。潘静见过很多伤友,“有一部分人压根就没有这个打算,家门都不愿意出,更别说旅游了;还有一部分人,明明嘴上说很想出去玩,也有足够的经济能力,可真到了要出门的时候,又会找各种借口推脱,‘无障碍不行’‘出去一趟多麻烦’‘万一出危险怎么办’……”这些伤友,大多是过不了心理那关。

    从潘静2014年第一次出去玩到现在,在她潜移默化的影响下,身边陆续有十多个伤友开始慢慢往外走,“其实我不需要劝他们,告诉他们哪个地方多美多好,他们只要看到我出去玩,看到我也能做到,那他们也会慢慢尝试。”
    潘静坦言自己去了这么多地方,有着好或是不好的各种各样的体验,但没有一个是让她后悔的,每次回来快乐总是远远大于其他种种。“因为害怕而不出门,就永远也出不去,健全人出门,就不会遇到麻烦吗?”
    “说句时髦的话,现在都‘9012’年了,社会对于残疾人的接纳程度整体还是很好的,不存在态度恶劣或者歧视什么的” ,她顿了顿,“无障碍是需要进步,但也需要一个过程,你不出去,哪知道进步了没有?”


    1562051288885383.jpg
    1562051300683898.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 11:55 , Processed in 0.226418 second(s), 31 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表