请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 87|回复: 0

石胜兰 乱针绣里的家乡

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    厨房最好不做敞开石胜兰
    1986年生于重庆奉节,擅长乱针绣,其刺绣作品多次获得金奖。2018年全国“五一劳动奖章”、第六次“全国自强模范”获得者。
    石胜兰生在奉节,长在奉节,她用各色丝线绣出来的山水风物,也是奉节的。
    她的丝线绣过奉节洁白的橙花和明艳的脐橙,也绣过断崖壁立、江面如镜的夔门,古朴庄重的白帝庙……一针一线都是她对家乡的感情。
    1999年暑假的一个傍晚,石胜兰干完农活,走山路回家途中意外跌下山崖,父母从崖底找到她,连夜送往医院。经过抢救,她活了下来,但是由于脊髓损伤,再也无法行走,也告别了学校。
    十几岁的石胜兰常常坐在外婆或者妈妈身边,看她们绣一些鞋垫、枕头套、幼儿帽之类的物件。她们用的是数纱绣技法,对称均匀,纹样亮丽,石胜兰也跟着学,初学并不顺利,绣出的鞋垫皱皱巴巴,可是绣得多了,就越绣越好了。
    2007年的一天,石胜兰和妈妈一起出门坐公交车,妈妈把她背上车,一位老奶奶见到了这一幕,心疼母女俩,对石胜兰说,你手能动,你一定要好好学一门手上的手艺,将来才能立足。
    石胜兰很受触动,四处寻觅可以进一步学习刺绣工艺的去处。机缘巧合之下,在重庆一家小店见识到蜀绣之美,让她很是惊叹,这跟之前学的数纱绣非常不同,绣出来的山水气势磅礴,绣出来的花鸟鱼虫皆逼真传神。
    拜师学艺了两个多月,石胜兰算是入了门,但是因为身体原因,她没有办法长留重庆,于是回到奉节,开始继续自学。她买来《雪宦绣谱》仔细钻研,这是中国最早的一部刺绣理论专著,总结了我国自唐宋以来的刺绣针法,如套针、扎针、长短针、打子针等,还记录了作者借鉴西方素描、油画、摄影的表现方法,为表现物体的明暗虚实而自创的散针、旋针。
    石胜兰整日沉浸在刺绣里,学有所得,便用针线实践,心思都放在了针尖上。刺绣是繁琐的,每一步都需要非常细心,设计绣稿,将绸缎丝绢上绷,把需要的丝线颜色拿出来,按照明暗、深浅挨个比对颜色,之后才是上手刺绣,几千几万针下去,才能创造出一幅精致的作品。
    2010年,石胜兰的《绝美三峡》获得第三届重庆工艺美术展银奖,2015年,《荷花》获得第五届四川省工艺美术精品展金奖。
    2015年,石胜兰师承中国工艺美术大师吕存,学习“正则绣”,也就是“乱针绣”。吕存是“正则绣”的第三代传人。这种刺绣工艺创始于二十世纪三十年代,主要采用长短交叉线条,分层加色手法来表现画面。针法活泼、层次感强。简单来说,就是把画理与绣理结合在一起创造出来的一种新的中国刺绣艺术。
    石胜兰非常喜欢这种技法,感觉不刻板,非常灵活,更容易表达自己的想法。她尝试在风景刺绣中使用乱针绣,比如绣山石崖壁,就用纵横交错的粗线,绣好崖壁的受光面和阴暗面,再用紫色或者黄色的细线补充细节。这需要对于所绣对象非常用心的观察和理解,要理解其形态、质感、光线、空间,用针要灵活自由,才会气韵生动。

    石胜兰刺绣作品《白帝雄姿》
    研习了乱针绣技法之后,石胜兰绣了很多家乡山水,2016年,她的《白帝雄姿》获得了首届工艺美术大师作品展金奖,次年她的《游来三峡》再次获得该奖项金奖。

    石胜兰刺绣作品《夔门红叶》
    她绣的《夔门》就是家乡奉节的一处盛景,夔门雄踞瞿塘峡之首,郭沫若过此发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹。夔门两侧的高山,南名“白盐山”,北曰“赤甲山”,拔地而起,高耸入云。高山映入平静的江面,风景非常美。而石胜兰用自己的针线完美再现了这处美景,山、树、水、云都极具神韵。
    她的《烟雨瞿塘》描绘了微雨中的瞿塘风光,像印象派油画,又像中国传统水墨画,深深浅浅、朦朦胧胧,轻舟、小桥、层峦叠嶂的远峰和水中的倒影,如同梦境一般。
    石胜兰每天要花6到10个小时在刺绣上,耗时最长的一幅作品花了9个月。刺绣需要安静的环境,她也养成了在夜深人静时刺绣的习惯。丝线会反光,晚上的时候一根根丝线在灯光下总是很刺眼,但是她说,绣出自己满意的作品时,觉得一切辛苦都是值得的,很开心。



    1562054669983804.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 10:49 , Processed in 0.155459 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表