请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 644|回复: 0

纪寻 总要有人打破死循环

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1988年出生,肌肉萎缩症患者,曾在美、法两国留学5年,旅行超过30个国家和地区,回国后创办“奇途无障碍”,旨在为有出行意愿的残疾人提供无障碍信息及相关服务。
    我最早关注无障碍出行是在美法两国游学期间,在30多个国家和地区自助游过。我印象最深的旅行也是第一次,是去美国加州1号公路,和同学一起,来了一场四天三夜的开学旅行。

    残疾人想出去旅行,无外乎交通、景点、无障碍三点。最先行的肯定是交通,分为大交通和小交通,大交通是从家里到目的地的方式,小交通是当地的交通方式。在我的理解里,大交通相对而言好解决一些;小交通在欧洲的一些发达国家没什么问题,有些交通工具是国内没有的,比如铁轨车,对于无障碍的兼容性比公交车完善很多。
    还有一个重要的因素是经济上的,很多人问我去那么多地方是不是花了很多钱,其实大多时候我是不花钱的,是受到某些国际机构的邀请或是拉一些赞助,他们会负担费用。这也是我很想说的一点,对于残疾朋友来说,教育尤为重要,首先会在找工作上提供更多的机会,其次会改变一个人的思维方式,甚至可以改变人生轨迹,我就是个例子。
    我们曾对621个有旅游意愿或是有过旅行经历的残疾人做了一个问卷调查,发现残疾人很难找到关于旅行的信息来源。旅行社没有残疾人旅行的选项,各景点的网站也没有无障碍的窗口,关于无障碍的资料少之又少。这也是我做 “奇途无障碍”的初衷,就是希望在残疾人有了旅游的想法之后,可以第一时间查询到自己想要获取的信息。
    国内的无障碍最终还是要落实到立法上。我们的主要投资方Booking.com(知名酒店预订网站)在全世界几百万套房源里只有10%是有无障碍设施的,而且是集中在无障碍法制健全的国家里。
    尽管无障碍旅游还有很长的路要走,但作为残疾人,一定要无所畏惧。其实相比硬件的问题,残疾人本身思维上的问题可能更多,如果不走出去,永远发现不了问题。商业机构会认为残疾人旅游的需求不大,就不会花工夫进行无障碍改造;残疾人会说“没那么好的无障碍设施,出去还不如待在家里”。总有一方要跳出来,打破死循环。


    1562052028354407.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-10-20 23:04 , Processed in 0.121965 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表