请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 78|回复: 0

郭少宇 因为热爱

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      郭少宇 26岁,辽宁省辽阳人,14岁时因触碰高压电失去右臂和右腿,后加入辽宁省残疾人体育代表队进行自行车项目的训练,期间取得优异成绩,退役后因完成环中国骑行的壮举为大众熟知。
    文_《三月风》记者 张西蒙
    图_受访者提供
    “辽宁徒步至拉萨,第368天,今天前进方向:盐井!”在郭少宇的快手账号下,一则在野外徒步的短视频,播放量超过了170万。翻看他的每一则视频,从几十万到上百万的播放量,都是他在滇藏线或骑行或徒步的内容,有时会记录一些路上发生的趣事,粉丝达到了惊人的272.2万。
    拨通郭少宇的电话时,那头传来呼啸而过的风声,还有郭少宇喘息的声音:“现在正在海拔4448米的地方,骑行前进。”
    在高原上进行剧烈运动,对于任何人来说都不是易事,何况郭少宇还是失去右臂和右腿的残疾人,但他显得游刃有余,因为这不是他第一次骑行进藏了。

    作为一名自行车运动员,郭少宇最初练习时经常带着伤,往往是旧伤未愈,又添新伤。
    一人一车,骑行无疆
    西藏作为户外爱好者心中的圣地,每年吸引着大量的人前往自驾、徒步或骑行。尽管平时训练有素,郭少宇凭着强悍的身体素质并未出现高原反应,但因为缺乏经验,他第一次骑车进藏还是遇到了很多突发情况,“有几次险些命都没了”。
    “有一天骑到下午4点抵达一个聚居区本该休息,可我不觉得累,加上天色还早,决定继续往前骑,结果一直到夜里12点多还是一片荒野。”整个夜色里就郭少宇一个人,他现在想起,仍觉得后怕。
    还有一次是在西藏通往新疆的无人区,11月份的天黑得早,昼夜温差极大,晚上气温低到零下30多度。 “我的脚一开始是冷,后来是麻,最后是钻心的疼,直到路过一个边防站,已是深夜。”里面的战士发现了郭少宇,给他提供了食宿。“也是我命大,这条线上每年都有事故,有时候被狼吃了,尸体都找不到。”
    除了日晒雨淋、风餐露宿,在野外,手机很难搜索到信号,郭少宇失联十几个小时,也是常有的事,有时候会冷不丁跳出一大堆消息,他会立刻给妻子姜秀美报平安。姜秀美不是没想过让郭少宇放弃骑车回家,但拗不过老公“态度强硬,不让他骑车,和要了他的命没什么区别” 。
    在众多残疾朋友眼中,郭少宇是“励志哥”、“骑行侠”,他曾经完成环中国骑行的壮举,每到一个地方,都能引起当地户外圈子里不小的轰动。曾是一名自行车运动员的郭少宇,退役后开始一人一车,走遍祖国的大江南北。至于原因,只有一个,“因为热爱。”
    2016年底,姜秀美生下一个女儿,郭少宇即将从自行车队退役,原本应该回归家庭的他,脑海里环中国骑行的想法却始终挥之不去。“结了婚,有了孩子,意味着要换一种生活方式,可能再也无法骑车。”
    “想趁年轻再最后疯狂一把。”抱着向梦想告别的想法,郭少宇请求妻子给自己两个月时间,什么都不干,好好出去骑一次车,能走到哪儿算哪儿,“没想到她欣然同意了。”对于妻子的支持和理解,郭少宇称自己是“三生有幸”。
    海南不仅是著名的旅游胜地,还因其良好的气候和平坦的地势成为户外和骑行爱好者的天堂,郭少宇环中国骑行的首发站就选在了这里。他只带了3000元和简单的行李只身来到海南,用了几天时间,完成了环海南岛的骑行,然后继续北上,途经广东、广西、云南,临近春节,回到辽宁老家过年。
    2016年直播开始兴起,郭少宇在快手直播平台注册了账号,把这次行程中的种种拍成一个个小视频发布到网上,因为内容新颖有趣且富有正能量,短短几日内吸粉数十万,以至于他回到家时身上带的钱没花完,还获得了20000多元的“打赏”。
    “这次骑行能赚钱,是我没想到的,加上又是自己的爱好,觉得这个事情还能继续下去。”眼看着能把爱好和收入结合起来,郭少宇在征得家人同意后,又踏上了旅程。

    郭少宇的妻子姜秀美是健全人,也是他在自行车队的队友,两人于2016年结婚。
    事故过后,选择坚强
    郭少宇1993年出生于辽宁省辽阳市一个普通的农村家庭。从小就聪明伶俐、活泼好动的他深受父母喜爱,虽然学习成绩中等,但擅长各类体育运动,篮球、排球、跳远、跑步等,都是他的强项。变故发生在2008年1月,14岁的郭少宇和几名小朋友相约玩耍,几人淘气地爬上变压器的平台,而他爬得最高,不幸触碰到了高压线,瞬间被电流击晕。醒来后,已失去了右腿和右臂。
    出院之后,虽然生活重新步入正轨,父亲也给郭少宇买了一台轮椅,但他很少出门。 “那段时间特别自卑,整个人充满绝望,看着同龄人在外面玩,总想着自己原本和他们一样,甚至可以跳得更高、跑得更快。”深陷在悲伤情绪里的郭少宇,虽然没有勇气出门,但仍然向往着外面的世界。
    反而是他的父母,并没有因为儿子的残疾一蹶不振,“他们每天乐呵呵的,尽管我知道大多时候是为了照顾我的情绪,但真的能从他们那里得到很大鼓励。”在父母的陪伴下,年少的少宇度过了最艰难的日子。
    一次偶然的机会,郭少宇在电视上看到一则公益广告,内容是一个盲人在跑步,他才知道残疾人也可以参加训练,进行体育运动,“那个时候我在网上找资料,父母也多方打听,得知辽阳市有本地的残疾人体育队。”
    凭着出众的身体素质,郭少宇通过了选拔,顺利进入市队,成为一名游泳队员。练习几个月后,参加市级的比赛,取得一个冠军和一个亚军的好成绩。2010年,又被辽宁省队相中,成为省自行车队的一名队员。
    “专业的比赛用自行车比普通自行车更难掌握,它非常灵活,速度快的时候很难控制。”郭少宇刚接触自行车时摔跤是家常便饭,往往旧伤未愈,又添新伤。
    受伤最严重的一次,郭少宇几近丢了半条性命。大连的一堂公路课上,教练的计划是以时速40公里完成100公里的骑行,“当我骑到差不多80公里的时候已经筋疲力尽,恍惚中自行车前轮碰到了前面队友的后轮,狠狠地摔了一跤。”当郭少宇醒来已经是在医院,全身多处擦伤,右侧骨盆处骨折。为了不让家人担心,他没敢把受伤的消息告诉父母,直到母亲来队里看他,才得知此事。“本以为我妈会臭骂我一顿,没想到她哭过以后告诉我喜欢就去坚持。”
    旅途中的温情
    在亲朋好友的鼓励下,郭少宇度过了6年的训练时光。骑行训练、比赛,成了他日常生活的主要组成部分。在他看来,付出的汗水算不了什么,自行车仿佛成了他身体的一部分,承载着他的梦想。他和姜秀美的爱情也在这段时间修成正果,姜秀美是健全人,同时也是他在自行车队期间的队友,两人于2016年步入了婚姻殿堂。
    “在这6年里我哭过,笑过,流过汗,流过血,获得的喜悦远远大于伤痛。” 郭少宇粗略估算,截至2016年,自己训练、比赛、自由骑行超过65000公里。爱情和事业的双丰收也让他有了更大的“野心”:“用自己这一条胳膊和一条腿完成环中国骑行,同时分享路上的所见所闻,呼吁每一个人,包括像我一样身体有残疾的人参加运动,身体力行地倡导全民健身。”
    这才有了他后来的环中国骑行,有人说他“痴人说梦”“这种事对一个健全人来说都困难重重,何况是一个残疾人”。郭少宇不置可否:“对于我来说,任何困难都不是困难,我想要的就是探索极限的这种刺激,出来就是要经历这些,为了舒服的话,在家待着不好吗?”在他看来,这些所谓的艰辛都是他所享受的过程,路上遇到的种种温情则是额外的收获。
    除了在网上收获的各种点赞打赏和加油鼓励,郭少宇经常在当地的居民家里借宿,“他们很热情,有时候语言不通,一个‘大拇哥’就足够了。” 曾经有一个家住青海的老大哥,驱车来回800多公里,只为接他去家里做客。
    郭少宇还时常会收到来自游客的善意。这些在路上自驾的游客看到他,多半会放慢速度与他聊几句,或是递上些食物和水,或是和他拍照合影,更有甚者直接塞给他现金,“除了钱,我什么都可以收。”郭少宇笑说,拿了人家的钱,自己良心难安。
    到现在,郭少宇的足迹遍布祖国各个角落,在完成自己梦想的同时,也影响了很多人。有不少残疾朋友向他取经,郭少宇的回答很简单:“连我都可以做得到,你们为什么不可以呢?”这也是他的初衷,“不亲自去试试,永远不知道自己的极限在哪里。”



    1562922599583615.jpg
    1562922586359568.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 10:49 , Processed in 0.150436 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表