请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 84|回复: 0

张日敢 社会观念是盲人旅游的最大阻碍

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1988年出生,双眼弱视,曾从事按摩推拿工作,现为苏州志苏融合旅行社合伙人。从业至今,带领出游的盲人超过500名,总计1600人次。
    “盲人看不到为什么还去旅行?”也许很多健全甚至包括视障朋友都会产生这样的疑问。而在盲人旅游从业者张日敢看来,旅行无非是看风景,品尝当地美食,感受不同文化,以及换换心情度个假。“我们盲人除了第一个实现不了,其他三个都能达到。用百分百来类比,盲人旅行同样能拥有75%的收获,虽然相对较少,但一定也有收获”。

    2014年至今,从西子湖畔到三亚海湾,从长白雪山到广袤草原,山川与湖海之间,都留下了张日敢和他的视障小伙伴的足迹。五年间,无论是市内出游,还是去跨省旅行,张日敢和他的视障者旅行团队已经摸索出一套行之有效的方案。设计路线和攻略,网上报名及组团,一对一志愿者导游,视障者旅行方向也从单一的观光讲解走向多元体验。
    “其实我们所有的行程都还算顺利,对无障碍设施的要求也并不是很高,反而我们遇到的最大问题,是社会观念对我们造成的阻碍。”2018年,去江西婺源三清山看油菜花时,他们就遭遇了一件让人哭笑不得的事。“景区里有个玻璃栈道,当时工作人员拉着不让我们走,他说不行,盲人走玻璃栈道太危险了,就是不让我们走。”“志愿者一对一陪同肯定没关系的。”“不行不行,你这个出问题怎么办,我们景区不能负担的。”实际上,工作人员不知道的是,盲人走玻璃栈道比志愿者更安全。反而是志愿者怕得嗷嗷直叫,要跟着盲人朋友才敢走过去。最后,在当地旅发委的帮助下,游览得以进行。
    令人难忘心惊的还有一次在景区门口爆发的冲突。在山东莱芜一景区,由于是当地村民和政府合办,景区工作人员完全不接受《旅游法》中关于残疾人免票或打折的政策,张日敢的旅行大巴车无奈折返,却在商议好开进景区掉头过程中,被一群当地村民拦截。“不交钱就不能进”,误解之中,一句“瞎子还出来玩什么啊”引发火气升级,最后导致双方冲突爆发。张日敢团队里几位志愿者手机被砸,带队人的头也被打破了。
    工作人员基于安全的顾虑,部分景区人员对于法律法规的漠视,普通民众出于不了解的恶语相向,归根结底,都是观念所造就的阻碍。“《旅游法》的规定不落实,最多我们只是多花一点钱,但是社会人员和服务工作人员观念不改变的话,会给我们视障者旅游制造很多困难,短期直接导致我们无法旅行,长期的话会让广大视障者恐惧出门。”


    1562052283377654.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 12:18 , Processed in 0.304630 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表