请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 627|回复: 0

吴丽红 用生命影响生命

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:42:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
     公益网站“生命之歌”创始人,20岁时因脊柱损伤高位截瘫,2004年创立国内最早的残疾人语聊社区“生命之歌”,2005年成立公益网站,主要服务于肢残人士的无障碍旅游产品推广,目前已在三亚、黄石、宁夏、马来西亚等地开设了24个分站,累计为近五万人次的肢残人士提供旅游产品。
    对于肢残人士而言,“世界那么大,我想去看看”的愿望,实现起来并不容易。“生命之歌”网站成立之后组织的第一次旅游是在2007年。大家第一次到北京,52人的团队中,有23台轮椅,当时的长城还没有便于轮椅通行的坡道,在4名导游和周围游客的帮助下,或背或抬,残疾人全部登上长城,在好汉碑旁留影。

    当时并没有愿意承接残疾人旅游业务的旅行社和相应的无障碍旅游产品,在社会爱心人士和媒体的关注下,残友通过“生命之歌”网站自发组织,主动接洽旅行社,从交通到住宿,从路线到领队,一步步商定出行方案。就这样完成了对彼此的“十年之约”——十年时间走遍全国31个省市、自治区以及港澳台地区。
    截至2016年,有近8000名残友通过“生命之歌”网站实现了旅游的梦想。在2013年去鸭绿江的公益旅行中,有个丹东的年轻脑瘫女孩,长期处于生活不能自理、与父母关系也很紧张的状态中,旅游过程中,经过残友们积极开导,女孩不仅学会了很多自理技能,并且改善了心态,如今已是能够自食其力的网店店主。
    残友们每一次出行都不容易,每一趟旅游都可能是此生的唯一,因此更不愿留有遗憾,十年的时间,借助拐杖或是轮椅,走过祖国的山川河海,他们不仅仅是走出了自己的人生困境,还推动了社会的公共无障碍环境建设。
    现如今的景区、酒店、机场等场所的无障碍设施已经愈发完善,基本上肢残人士能够独立出行畅通无阻。这一定程度上也得益于各地残友通过“生命之歌”平台反馈的意见汇总,连续多年向政府机关提交的《无障碍体验报告》。
    即便如此,吴丽红依然会收到陌生残友的求助,关于不敢走出去的内心恐惧,关于旅行社不接受残障人士报名的客观现实,她希望未来能够和残友们一起推动无障碍旅游常态化。


    1562051753424865.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-10-20 22:48 , Processed in 0.106205 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表