请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 3317|回复: 0

老谭 所谓的无障碍旅游,就是旅游

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1978年出生于美国新墨西哥州,在北京工作生活17年,创办 “手摇中国”,致力于推动适能运动和无障碍出行。
    因为我自己偏爱户外徒步和骑行,所以我最大的愿望是把残疾人真正融入国内的户外旅行里去。
    我以前组织活动都比较随性,临时召集伤友上路。我还是希望能做成每年都举办的连续性主题活动,形成一个品牌。我起了个名字叫“追梦行”。

    从2013年创办“手摇中国”至今,我们带出去的残疾人大约有300多人次,除了特殊的长途骑行活动,还有海南、洛阳、黄山等固定路线。到目前为止,我接触的伤友,没有不想出去的。
    “没钱”“没时间”“语言不通”……通通都是借口,不光是残疾人,健全人也会有这样那样的借口。我觉得还是没能抓住他们的兴趣点,有一次我们组织了一个滑翔伞的活动,有个伤友跟老板请了无薪假,问父母借了钱,大老远跑过来,就是想体验在天上飞的感觉。
    其实残疾人出门前,先想好要去哪儿、要干什么,然后去就好了。愿意下海就下海,想去爬山就爬山,至于怎么上山、怎么过沙滩,到了再想办法呗,办法总比困难多。
    我跟一个伤友探讨过残疾人潜水的项目,在伤友群里反响很热烈,很多人反映想玩各种极限项目但是经常会被拒绝,理由是“危险”。其实挺荒谬的,残疾人玩极限运动就是危险?健全人就不危险吗?他们内心既然决定要体验,就是对危险性已经有了一个认知,打着“为安全考虑”的名义拒绝,其实就是不愿意担责任。
    所谓的“无障碍旅游”从根本上来讲是不可行的,为什么要分成无障碍旅游和旅游?我们从一开始就应该做旅游,然后设计无障碍的元素进去。拿“手摇中国”来说,我一直都有一个想法,就是做成产业化的东西。比如找一个旅行社合作,开发特色旅游路线,“手摇中国”负责做无障碍这一块体系的建立,搞一个户外主题路线,健全人也可以参与进来,一个团里有健全人有残疾人,比例随意搭配,这才是真正意义上的无障碍:把残疾人从一个小点,扩大到一个更宽的层面上。
    不能否认现阶段国内出门的残疾人确实少,是一个相对小众的关注点。把无障碍旅游从旅游中分离出来,其实是一种无奈的妥协。无障碍旅游业是不可能持续的,迟早残疾人旅游要归入主流旅游业,达成真正的无障碍。


    1562051545757637.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-12-12 09:25 , Processed in 0.149922 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表