请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 1729|回复: 0

谢海娣 杜绝“献爱心”

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
        曾在民间公益组织工作10年,服务人群有残疾人、留守儿童、工人及流浪者等,后赴英国进修,于2017年创办“知更鸟”无障碍旅行社,旨在为更多残疾人提供无障碍出游服务。
    我去过31个国家,有时是旅游,有时是工作需要。作为一个重度泡咖啡厅爱好者,我在欧美一些国家的咖啡厅,经常会遇到残疾人,他们很愿意表达,不管年纪大小,都很自信。他们的自信,来源于国家保障和无障碍设施的完善。比如在英国,残疾人是否出门、有没有工作,不是能不能的问题,而是想不想的问题。
    也正是在咖啡厅里,让我产生了做无障碍旅游的想法,才有了现在的“知更鸟”。此前我做过NGO(非政府组织),接触过残疾人就业的问题,在做思维导图的时候发现包括我在内的很多人都陷入了思维误区,总认为残疾人就业后赚了钱,自然就会想到出去走走,总会把经济基础作为能不能走出去的先决条件。我特意咨询了一个熟识的残疾朋友,他说一定不是钱的原因,钱只能影响你走多远,而不能决定你出不出去。
    其实一个人如果真正融入社会的时候,他很自然就想到工作。如果我们有了很好的无障碍环境,教育也能匹配上来,就业方面根本不需要我们刻意去做什么,那我们能解决的,是让残疾人先出来的问题,旅游就是这样。

    现在的“知更鸟”,在国内外有40多条固定的旅游路线,前期的十几条是我亲自带着团队一趟趟跑出来的。印象最深的是,2017年创建初期,最热的那几个月里,我和伙伴们顶着近40℃的高温,拖着大大小小的行李箱奔走在各个城市的各个街道,其中还有残疾朋友。我们一家酒店一家酒店地问,有时候一整天都找不到一个满足条件的无障碍房间。受挫是常有的事,而且我们做的这件事情,没有人能告诉我们对错,也没有明确的方向。
    随着时间推移,我们规划出包括广州、厦门、北京、上海、成都等地的旅游路线,也有了自己的带队导师,都是经过培训的专业人员,能够在残疾人外出旅行时给出专业的指导建议和服务,截至目前已经带领超过1100名残疾人踏上旅程。
    我强调的是“建议”和“服务”,而非“关爱”和“帮助”。我不是很赞同传统的类似“献爱心”般的出行,一大群志愿者带着几个残疾人走过场似地这走走那转转,一个残疾人跟前围着四五个志愿者。我们之前也培训过一个志愿者,但是一次旅程过后他被投诉了,投诉的理由是“他关心得太多了”。我不能说这种方式不好,只要有利于残疾人走出去的一切努力都是应该鼓励的,只是他们需要更适合的方法。
    我曾经咨询过国内某知名旅游平台的一个高管,问他们为什么不开通专门针对残疾人的旅游服务,反而让我们这些小企业有了“可乘之机”。他说他们的数据库显示残疾人的需求所占份额太小,而投入却很大,商业利益远远低于人文意义,他们连健全人的旅游钱都赚不过来,为什么要做吃力不讨好的事情?这也是未来“知更鸟”想要努力的方向,联动多方机构,把无障碍旅游的人文意义融入经济效益上,转化为最基础的企业责任。


    1562052531185664.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-11-22 04:48 , Processed in 0.375807 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表