请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 1836|回复: 0

潘逸飞 道路千万条,安全第一条

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    世界卫生组织的事故调查显示,大约50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起,成为交通事故的第一大“杀手”。
    文 摄影_《三月风》记者 冯 欢
    潘逸飞
    1987年出生,北京人,受伤前从事影视制片工作,人称“制片小潘”。2015年8月,因酒后驾驶酿成车祸,导致胸9完全性脊髓损伤。
    2015年8月5日,成了潘逸飞的人生分界线。
    因为接拍英菲迪尼的汽车广告,需要用机场跑道,他一大早就到了八达岭机场附近的片场调度。那时,事业渐入佳境,同期有三个片子在拍,每天奔波于不同片场,虽累犹荣。
    临近中午时,手机响了。一位多年未见的发小从外地来京,还带了两个朋友,说是要爬长城。潘逸飞很痛快,“正好来我这儿!中午我请客,下午安排直升机观光!”
    午饭去的农家乐,距离片场也就一公里,潘逸飞本不想开车。朋友正好租了车来,因为下午还有工作,为了节约时间,一行四人就此上了路。久别重逢,话多酒也酣,潘逸飞有所克制,只喝了三杯啤酒。回来路上,他主动做了司机。
    天热,人乏,加上酒精作用,车过了两个弯儿后,潘逸飞竟然睡着了。下一个转弯处,高速直线运转的车轮瞬间冲出公路,冲下山坡,车子腾空连翻数个跟斗,飞速旋转中,猛烈的摩擦击起一束束火星,撞到一棵大树后旋即弹到坡底的山路中央,几十秒内,一辆汽车变成了一堆扭曲的废铁。
    酒精含量130毫克
    潘逸飞第一次醒来时,身子已被甩到副驾座位上,头还在驾驶座上,整个人拧巴成一团。他想呼救,却说不出话,只能哼哼,很快,又昏了过去。
    周围一片死寂。最后一次有意识时,他试着敲打几下车身,五脏六腑都要炸了,以为自己完了。再醒来时,人已经进了清河999急救中心。
    事故发生时,车上四人都没有系安全带。所幸山坡不高,潘逸飞的朋友从副驾甩出车外,撞到树上得以缓冲,只是右手手腕粉碎性骨折,眼眶受伤。后座的两个人肋骨骨折,多处软组织挫伤。潘逸飞是伤得最重的那个。
    警察第一时间赶到现场,车门打不开,等消防人员过来破拆后,将潘逸飞抬上救护车时,还有生命特征。警察当场做了血样采集,跟车上的血迹比对,经酒精检测,司机潘逸飞体内每百毫升血液中酒精含量为130毫克,醉驾无疑。
    吊销驾照,5年禁驾,最关键的是,保险通通失效。“租来的车是有保险的,我的保险也很全,车险,重疾险,意外险,交通险,等等,都因为这个酒,无法生效。”
    身边所有人都警醒了
    潘逸飞18岁时拿了驾照,把车玩得滴溜转。他关心赛事,热衷改装,尤其钟情拍摄汽车广告。有时为了节省成本,一些飘移动作都是亲自上。
    “开车不喝酒,喝酒不开车”,在出事之前,他和圈子里的朋友都没太当回事。二十来岁做到制片主任,拿着一线酬劳,潘逸飞是出了名的拼命。“一般凌晨一两点收工,四五点又得出来,睡眠长年不足。”夜拍结束,大家总会喝点小酒,喝大了的打车,但凡喝得还不算迷糊,都是自驾回去。“那会儿代驾很少,凌晨三四点基本也没查酒驾的。”
    出事前一天,潘逸飞的睡眠不足4小时。根据一项研究发现,睡眠不足4个小时的司机与醉酒司机发生事故的可能性是一样的,“两样我都占了”。
    这其实是他第二次在八达岭出事了。2013年接拍SCC超跑俱乐部宣传片,他开着新买的车,带上服化负责人和机场工作人员,车进隧道时,他昏昏欲睡,该拐弯时没拐弯,径直冲上去,好在弯度小,车撞到墙又弹回来,左侧轮毂一半削没了,所幸人没事。
    安全来自长期的警惕,事故出于瞬间的麻痹。“我这一残,身边所有人都警醒了。哪怕只喝一杯酒,一定找代驾。”潘逸飞不介意成为“反面教材”,和人聊天时,他也会开开玩笑,“道路千万条,安全第一条,喏,看看我这个样子。”
    原来只争朝夕,现在一切求稳
    胸9完全性脊髓损伤。这个身高一米八、体重180斤的健硕小伙,最初并不知道这意味着什么。
    手机在车祸中被泄露出来的机油泡坏了,潘逸飞受伤的前几个月里,几乎与世隔绝。父母没有说实话,他只知道伤得不轻,因为医药费花得如流水,平均一个月6万元。
    平躺,是唯一的姿势。错位的颈椎,被一个8斤重的秤砣牵引了足足3个月,终于回归原位。小便还好,插着导尿管,大便最麻烦,开塞露打进去,一会儿就出来,刚收拾完,又出来了。父亲提前内退,整宿整宿地跟着熬,也没个人样儿了。
    大夫建议家人给他做心理治疗,说这么年轻的小伙遭受这么大一个事,不知道要终生坐轮椅呢。潘逸飞做了两次就不做了。他自信满满,“我从小足球专业队的,别人走不了,我也能走。”当他终于拿到手机,搜到“脊髓损伤”的名词解释时,世界一下暗了。
    很快,他开始寻找跟自己一样的人。几经周折,他找到北京“希望之家”,加入脊髓损伤者生活重建训练营,训练体能、重学自理、了解脊髓损伤知识,接受专业心理辅导,终于有勇气接受不一样的自己。2017年,他用双臂摇动手摇车,从云南到北京,106天“骑行”5800公里,打破吉尼斯世界纪录,还拍成了纪录片,重新做回“制片小潘”。
    他仍然喜欢车,空闲了就看汽车测评,不过坐谁的车都不踏实,“原来只争朝夕,现在一切求稳,我爸开得很稳了,但我都盯着,能不并道就不并。”朋友聚会时,偶尔也喝酒,但不再喝多,“喝酒对我们的伤害比健全人更大。我把每一天都当做生命中的最后一天,好好珍惜。”

    1561624990334127.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-11-22 04:45 , Processed in 0.128234 second(s), 26 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表