请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 79|回复: 0

郭松灵 小身板,大能量

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    郭松灵
    1995年出生于山西太原。2017年11月来到北京,现为北京宝力豪及其他多家知名健身房健身教练,炫健身舞培训师。
    2000余平方米的室内场地,整齐摆放着各式各样的锻炼器械,身着运动装的人们来往穿行。窗明几净的环境中,一个个身影兀自跃动起伏,散发着动感气息。这个坐落在“金街金角”黄金地理位置的健身房,位于北京王府井大街,和天安门广场的直线距离不到1公里。
    这儿就是郭松灵上班的地方,今年24岁的他是一名健身教练。完美的八块腹肌,结实的肱二头肌,以及高大健美的身材,是普通人对于健身教练一般的认知和想象,然而在郭松灵身上,刻板印象被打破,这个教练并不“一般”:体重52公斤,身高126厘米,头顶一款今年大火的“小揪揪”发型,身披橙烈如火宽松T恤的他,因为专业负责又可爱阳光,被众多学员亲昵地称为“郭郭”老师。
    劣势成了优势
    “来,活动一下关节,咱们开始第二首。”节奏感十足的音乐声中,学员们舒展着身体,郭松灵则站在舞台正前方领跳。
    “嘿,嘿,嘿……”每喊一声,学员们就一致向前踢腿,动作继续变换,旋转,跳跃,幅度也越来越大。一会儿排成一行,一会儿围成一个圈儿,穿插的击掌互动,让不少学员都扬起了嘴角。十几首音乐放完,红扑扑的脸庞流着汗,报以热烈的掌声,为一节炫舞课划上句号。
    炫舞(X-dance)是一种从2015年开始兴起、风靡的有氧舞蹈课程,融合了拉丁、爵士、hip-hop、雷鬼等多种舞蹈风格,能让学员在舞蹈中达成健身训练的效果。郭松灵从2016年起就开始接触,已有3年的行业经验,在炫舞操课上算得上老人了。
    一节45分钟的课程,训练歌单一般包括十几首歌。郭松灵的歌单多达300余首。每首歌有四五个不同的动作,轮换着教学。说是教学,实际上对第一次来上课的人来说,完全没有提前讲解,基本上“来了就跳”。所以炫舞最大的特点就是动作简单,容易跟上,而难点在于动作是否标准,难度如何平衡。不到一米三的郭松灵,在舞蹈动作的呈现上并不占优势。“人家一步一米半,我一步50厘米,有时动作做得过大,别人以为你在蹦,身体根本不稳定。”在这种情况下,郭松灵只得在动作标准上下功夫。“我至少要付出200%的努力,才能比别人跳得更好。”
    打牢基本功的过程中,他也找到了自己的特点。“那个踢腿是我的创新,有时候我也会故意出丑,假装做错动作,学员们看到会心一笑,何乐不为呢?”比起有些教练一本正经教学,只顾展示自己“专业”的授课方式,郭松灵觉得这样能让上课更轻松,学员们也会更加快乐。“开心最重要”,老在学员面前戏称自己“小胳膊小腿儿的”郭松灵,深受大家的喜爱和好评。
    “第一次在操课玻璃房外看到他,我其实是有点诧异的。不过看他的舞蹈很有感染力,我也就来上了。”“他真的很可爱,歌单很多,舞蹈动作也很多元,我就是很喜欢他,所以才站在第一排。”随机的几个问答,足以说明对他的认可。“如果非要说优势,那就是我自身的劣势可以感染更多人,让她觉得我都跳好了,她也一定能跳好。”郭松灵如是说。

    2019年4月8日,北京宝力豪健身王府井店,郭松灵在进行炫舞课教学。身后的众多学员,正跟着他一起摇摆跃动。
    最敢的事是来北京
    进入健身领域,是2012年的事。那时候郭松灵在山西最好的高中读书,虽然学习成绩不错,最好的时候能拿到年级第五名,但用他自己的话说,“我是属于那种为考试而努力的学生,但不太爱学习。”虽然志不在此,所以学业也就止步于此。
    不去上课的时候,他就去健身房训练。一次偶然的机会,他做起了销售顾问,从满大街“游泳健身了解一下”,一步步做到销售主管。2015年,他开始转型做私人教练,一对一地指导会员健身。但在郭松灵心里,“喜欢私教吗?喜欢,但还是找不到自己真正喜欢什么。”
    一次在上海的耐克签约盛典,郭松灵遇见了对他职业生涯有着重大影响的恩师徐慧,她是耐克的签约教练,也是炫健身舞的创始人。2017年,郭松灵决定到北京发展。回想起老师的反应,“其实你当时说要来北京,我都感觉到害怕。不是怕我帮不了你,而是你孤身一人,还要面对一个全新的健身模式,相当于重新开始。”郭松灵也仔细想过,生活和工作在老家的舒适圈里,什么都不用愁,而去北京,一切就都得靠自己了。
    这朵“温室的花朵”在2017年7月成了北漂。一开始当“影子教练”,老师上课的时候偶尔帮忙领跳一下。后来开始“替课”,第一次上课的经历让他印象深刻:因为紧张他抢拍了,提示也不到位,学员跟不上脚下就都乱了。投诉让他倍感压力,差点打了回老家的退堂鼓。“那段时间,上课前一天就开始愁。见到会员,人家可能一个微表情,我就在想他是不是觉得我跳错了。”好在后来压力被行动慢慢纾解了。每晚回到出租房,写备课笔记,听音乐,练,跳,每天跳到凌晨两三点多,如此维持了一个月。
    这也是他成长速度最快的一段日子,这个“无论在能力或形象上都很难推出来”的学生,三四个月后,终于受到了越来越多的肯定。站稳了脚跟的他,如今在北京多家知名健身房授课,一周的行程几乎被填满。
    “就是想做这一行”
    郭松灵是家中独子,4个月的时候被查出来患有侏儒症。小学六年级时父母离异,他跟了母亲。母亲从小就教育他要开朗,所以离婚时,他选择了尊重他们的决定。
    因为两份爱,郭松灵的童年过得还算优渥,同学们羡慕他的零花钱,可他们却不知道他心里真正想要的。从小内心强大的他,其实还是渴望一个完整的家。
    自黑“小萝卜头”身材的他,从小都很幸运,“上学老师好,同学好,走哪儿都是一帮朋友围着照顾。”反而有时会因为格外关照,他觉得“给大家添麻烦了”。
    面对自己的身体,面对“残疾人”这个身份,他坦言从未觉得自己有缺陷。“我心里认为的残疾人是什么,是没有办法生活自理的人,但我不是啊,我智力正常,情商正常,胳膊腿儿正常,只是短了点而已。”“我没有受限,我还在这儿跳舞呢。”郭松灵说到兴处,“说不定哪天我还去写个小说啥的,你看能跑能跳能吃能睡,能有智商算算术题还能不被人骗,和正常人没什么两样,就是个子低点而已,要这么说,个子太高的也算残疾人了。”
    郭松灵的机灵抖得令人不禁发笑。他似乎总有种让人快乐、产生能量的魔力。从小喜欢跳舞的他,如今终于找到了自己真正喜爱的职业方向。“要让我跳urban、hip-hop、jazz这些,我反而不太喜欢,但健身舞一首歌四五个动作,跳起来一下可嗨了,可高兴了,我想这就是我想要的。”
    前段时间,有经纪公司找来想要和他签约,先从直播平台的网红做起,他没有答应。在社会摸爬滚打的这些年,他愈发明白脚踏实地才能带来安全感。虽然不时想起未竟的大学梦也会心生遗憾,但他却从未后悔选择健身行业。因为“就是想做这一行”,能在这个流动性极强的行业坚持六七年,也是一件很不容易的事。
    身边的人来了又去,有的去上学,有的转行了,还有的再也没有见过。郭松灵坦言,“如果老去换的话,无论是私教还是团操,都永远不能成为最巅峰的那一个。”未来,他想在炫舞圈做一个很好的培训师,用时间去证明自己。

    1561626635303321.jpg
    1561626622232035.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 10:48 , Processed in 0.169469 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表