请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 84|回复: 0

程保军 我的假肢让更多人站起来

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-28 14:30:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《2018年度引发致人死亡道路交通事故的十大违法行为》显示,未按规定让行位居十大违法行为之首,占比9.21%;其后则是无证驾驶和超速行驶,分别占比6.28%和5.33%。
    文_《三月风》记者 吴漫 摄影_《三月风》记者 王雨萌
    程保军(右)
    1978年出生,河南省漯河人。2011年4月27日,在驾驶大货车时,因躲避突然蹿出的电动三轮车,和对向车发生碰撞,导致双腿截肢。2016年自主研制出C100仿生双液压膝关节并获得国家专利,被誉为“民间制假(肢)第一人”。
    第一次见到程保军时,这个41岁的河南汉子穿着黄色冲锋衣,神采奕奕而又淡然的面孔下,两条冰冷的假肢赫然裸露在黑色裤管外。
    当过3年兵、开过大货车,还做过园林设计的程保军,曾经也是个高大帅气的健全人。人生轨迹的彻底改航,绕不开8年前的那场车祸。
    这辈子又活了一次
    “2011年4月27日,我开着大货车去送货,在省道靠近集镇的一个路段,一辆电动三轮车突然蹿了出来,结果躲避过程中,和对向的一辆重车发生了碰撞。”
    当时驾驶室就变形了,程保军直接被撞出驾驶室,腿和脚也扭得变形,血流不止。部队里学的急救知识,第一时间提醒他先止血,“当时其实不知道伤情怎么样,我活动了一下脚感觉不受控制了,就找了根充电线把腿给扎住了,另一条腿也用布条扎了起来。”
    被送到医院后,救治却并不顺利。因为感染,程保军做了3次手术,前后总共截了3次肢。中间因为失血过多又血型特殊,还转了院。熊猫血的他,每次手术都需要有人提前献血,“有血了活,没血了就过去了”。所幸半夜血站给志愿者打电话,之后每次术前提前预约,命终于保住了,本来好好的两条腿,最终左腿大腿截肢,右腿小腿截肢。
    在医院待了3个多月,程保军天天躺在病床上。麻药药效过后,双腿截肢的伤口,带来的疼痛也是双倍的。加上感染腐烂,那段日子的程保军“只能瞪着眼,每天都疼得无法入睡,想死的心都有了。”
    日复一日的疼痛,身体机能的残缺,最终没能打倒程保军,反而让他似乎变得更加强大起来,对很多事情也看淡了许多。他忆起那时,“住了几个院,也经历过那么大的痛苦,说实话,我都当我那一辈子已经死过去了,这一辈子又重新活了一次。”
    C100的诞生
    对向车超速,程保军的货车躲让三轮车压线,这场车祸最终认定为均等责任。治疗期间,家里的十几万积蓄被花光,程保军只得到处借钱,加上每月的房贷,生活一下拮据起来。
    出院回家休养,除去医院例行检查,一两年间程保军再没出过家门。轮椅和拐杖在家里成了禁忌品。经历一年多的消极沉闷后,在妻子的鼓励下,程保军想到了装假肢。
    “我是双腿截肢,要想走路走得好,还得装进口的。两条腿下来,不说10万也得8万。”假肢鉴定机构给出一条假肢的标准使用年限是4到5年,按当时程保军的情况来算,每4年一换,到75岁他至少还得更换10次假肢,总计需要100万元。
    假肢费用高,虽然最后事故赔了70万,却远不足以支撑到预计的年岁。“我要么把这笔钱省下来,要么就想办法出去挣钱,只有这两条路”,程保军的后一条路显然断了。为了省下赔偿款给老婆孩子用,他凭着军队期间积累的维修技能、做园林设计时的绘图制图手艺以及对机械天生而来的兴趣,开始自己研制假肢。
    从2011年底开始,程保军陆续做了6年。一开始查资料,家里的电脑都快被他扒拉坏了;时不时半夜惊醒,想到难题解决的办法,就赶紧记下来;投入假肢生产的资金也越来越多。就这样,一个个粗糙的样品不断迭代,到2015年,他已做出可以安全行走的假肢。
    “你这做的挺好的,你给我也做一个吧。”本来只是一个为自己做假肢、减轻家庭负担的举动,没想到却受到其他残友的认可,越来越多的需求给了程保军继续做下去的动力。又花了一年时间,2016年底,名为“C100”的双液压膝关节终于研制成功并定型。
    让更多人“露出来”“走出来”
    “所有的路都走通了,假肢美观和精度的问题也都解决了。2017年初就有朋友陆续开始过来安装。”来漯河找程保军装假肢的残友,粗略估计已有一百多人。据他统计,因病截肢的有三分之一,意外导致残疾的占三分之二,车祸单独算的话至少有一半。
    车祸带来的伤害,成为大部分人共同的记忆。在程保军这里,命运虽给他关上一扇门,却又为他打开了一扇窗。“性价比极高”的自制假肢让越来越多的残友慕名而来,作坊式经营和长达3年的“售后”服务,更让老板和客户之间生出友谊。一个由肢残者自发成立的组织“中国梦肢队”由此诞生。
    他们当中有2岁就截肢的张飘飘,有18岁就失去左小腿的郭小娟,还有事故导致右小腿截肢的队长孙乃成,同是车祸致残的他们,选择一起“假肢裸露穿”,走到街上,登上华山山巅,健步在长城上。每个队员都用积极的行动去影响和号召更多的肢残人士,勇敢露出来,大步走出来。
    “其实不光是身体上,还要从心里让他们战胜自己。”程保军觉得,能够帮助更多的人,让他特别有幸福感。“每个人来的时候都是带着笑脸来的,走的时候也都特别高兴,大家成了朋友,这在我以前的生活当中是没有的。”
    如今,去洛阳第六届残疾人公益论坛演讲,参加敦煌戈壁108公里的徒步挑战,是程保军假肢工作之外的出走计划。经历了那场意外,他已然明白:“既然受了那么大的苦难,九死一生地活了过来,那就不只是努力坚强地活着,还要活得精彩。”

    1561625339221620.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 12:04 , Processed in 0.195571 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表