请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 312|回复: 0

高莉:攻坚残疾人脱贫 谱写安徽残疾人事业新篇章

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-24 18:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    新华网北京3月13日电(记者 高方圆)3月13日,全国人大代表、安徽省残联党组书记、理事长高莉做客新华网2019两会特别报道。今年两会上,她带来了1个议案和10个建议,主要围绕妇女、儿童、老人和残疾人维权的相关问题。她认为,残疾人脱贫攻坚一直是各级残联工作的“重中之重”,在脱贫攻坚上要出实招,做一些脚踏实地、实实在在的工作,用我们的“辛苦指数”换残疾人脱贫攻坚的“幸福指数”。

    3月13日,全国人大代表、安徽省残联党组书记、理事长高莉做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 郭小天 摄
    以下为主要访谈内容:
    主持人:残疾人只有良好康复才能更好地树立自信,才能更好地融入到社会大家庭。在残疾人康复这方面,安徽省残联做了哪些工作?
    高莉:康复是残疾人身心发展的第一需求,是残疾人平等参与社会的基础条件。去年,我们扎实地开展了“六大行动”的康复行动,初步统计为全省80.8万人提供了个性化的服务。个性化服务根据残障人士的类别,比如盲人、聋人、精神残疾、肢体残疾等,根据他们身体状况,因人施策。
    安徽省委、省政府非常重视,一直把残疾儿童的康复纳入民生工程,0到6岁儿童的康复工作深得民心,老百姓拍手称赞。对于儿童,特别是听力障碍的儿童,康复得越早,儿童听力恢复的可能性就越大,这叫“抢救性康复”。如果早期干预,对家庭和社会来说,都会减少很大的支出。
    到2020年,我们规划建立与全面建成小康社会的目标相适应的救助体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾人康复工作格局。我们的目标是,残疾儿童“应救尽救”。

    3月13日,全国人大代表、安徽省残联党组书记、理事长高莉做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 郭小天 摄
    主持人:残疾人大部分都丧失了劳动能力,他的经济来源、收入可能不如正常人,应该是脱贫攻坚中亟需帮扶的对象,这些年咱们在残疾人脱贫攻坚方面做了什么工作?
    高莉:残疾人脱贫攻坚一直是各级残联工作的“重中之重”,到2020年全面建成小康社会,残疾人脱贫是脱贫攻坚的“难中之难”“艰中之艰”“困中之困”,尤其在残疾人就业方面,在脱贫攻坚上要出实招,做一些脚踏实地、实实在在的工作,用我们的“辛苦指数”换残疾人脱贫攻坚的“幸福指数”。
    我们把残疾人“精准康复、精准补短”,作为一项重中之重的工作,做到“党有号召、残联有行动”,残联将脱贫攻坚作为最大的政治任务,最大的民生工程,同时也是最大的发展机遇。
    这方面的励志典型更有说服力。安徽宿州砀山是酥梨之乡,80万亩连片,这里有一个残疾人叫李娟,高位截瘫,通过她好多人加入电商,把梨子卖出去。她的事迹非常励志、非常感人,曾获得“2017年全国扶贫攻坚奖”。
    这是我们在扶贫中发现的典型,用身边的典型教育身边的人,在精神扶贫、扶智方面是非常好的典型。(文字:高方圆 刘觅觅 剪辑:张灵 摄影:郭小天 摄像:潘越 陈扬 导播:魏薇 主持:郑琬 速记:王莉娜)
    1552528159355230.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-10-20 22:39 , Processed in 0.117112 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表