请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 327|回复: 0

“两会”专题 两会声音 俞敏洪:多部门统筹保障适龄残障儿童平等享受义务教育

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-24 17:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    俞敏洪,1962年9月出生,现任第十三届全国政协委员,新东方教育集团董事长、洪泰基金联合创始人、中国青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会委员等职。
    今年两会,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪带来了多份提案,包括《关于多部门统筹保障适龄残障儿童平等享受义务教育的建议》,以及《关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议》。
    在“关于多部门统筹保障适龄残障儿童平等享受义务教育的建议”的提案中,俞敏洪提出,依法平等享受义务教育是《中华人民共和国教育法》赋予每一个适龄儿童的权利,然而由于种种历史原因,我国残障儿童的入学率和教育质量当前仍面临一些挑战。
    俞敏洪的建议:各地教育部门和卫生计生部门协同建立“特殊儿童信息系统”,每年通过这个系统进行入学登记和入学核查。 通过入学评估确保每个残障儿童得到合理的、匹配其能力基础和教育需求的个别化教育支持计划。
    在普通学校配备充足的特殊教育师资资源,切实保障残障儿童获得合适的、有质量的义务教育。
    在“关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议”的提案中,俞敏洪提出,中西部贫困地区的乡村儿童阅读资源整体匮乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童。
    俞敏洪的建议:国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室),确保每所学校至少有一个可供学生阅读课外书的场所。
    利用互联网技术,在乡村学校设立电子图书馆(室),购买和更新适合儿童阅读的各类数字图书和数字阅读器,为贫困地区的乡村儿童提供更加丰富的图书种类和更加便捷的阅读方式。
    在我国中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,由专门的阅读指导教师,指导儿童掌握科学的阅读方法和技巧。
    政府与民间公益慈善机构联手,根据教育部推荐的《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》采购图书,捐赠给贫困地区的乡村儿童或其家庭,让孩子们在家里也能阅读丰富多彩的课外图书。
    timgPLJSP07W.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-10-20 23:03 , Processed in 0.220733 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表