请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 78|回复: 0

休·赫尔 人类不会残疾,科技才会

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-21 21:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “我的逻辑是,人类不会残疾,科技才会残疾,这个简单但强大的念头,召唤我去改善科技,消除我自身的缺陷,最终去解决他人的缺陷。”
    休·赫尔 (Hugh Herr)
    1964年生于美国,攀岩运动员,世界顶尖仿生假肢科学家,拥有100多项专利,被誉为“仿生时代领导者”。
    编译_刘一恒
    如果没有遭遇那场暴风雪,休·赫尔(Hugh Herr)应该会如愿成为世界上最棒的攀岩运动员。
    他7岁开始攀岩,8岁就成功登顶了加拿大班夫国家公园3544米的落基山脉,17岁被认为是美国最好的攀岩运动员之一。可是,就在17岁这一年,赫尔在暴风雪中失去了双腿。
    赫尔为自己制作的假肢,是完全按照自己的身体情况打造的,攀登干燥岩石时,可换上狭窄楔形的“脚”,以便稳稳当当地踩进岩石裂纹中。
    我不需要看起来“像”健全人
    1964年10月,休·赫尔出生于美国宾夕法尼亚州的兰卡斯特,家里有5个孩子,他是最小的一个,自学习攀岩开始,就展现出了异于常人的天赋。
    1982年1月,17岁的赫尔和同伴一起挑战新罕布什尔州华盛顿山。这座山海拔1917米,是美国东北部的最高峰,多种气流在此交汇,形成了复杂的气候。
    赫尔与同伴下山的时候,遇上了一场暴风雪,寒风刺骨,能见度极低,积雪甚至没过胸部,他们没有落在预期的地点,而是落在了山谷之中,在零下29度的野外撑了3个晚上。
    暴风雪过后,救援人员找到了他们,可是赫尔的双腿已经严重冻伤,只能在膝盖处截肢。
    失去双腿后,赫尔一度绝望不知所措。穿戴上康复中心的假肢后,赫尔站在镜子前,镜子里面的人“看起来”是一个健全人了,只是再也不能攀岩了。
    但他不想就此放弃,他跟父母吐露了心声,父母表示支持:如果我们不允许你这样的追求,那只会给你带来更大的愤怒和沮丧。
    这句话激励了赫尔,但是,当时的假肢只是从外形上让他看起来是个健全人,但其实没有什么实际作用,赫尔忽然发现,他不需要假肢让他“像”一个健全人,他不需要假肢做得多么近似人类的小腿,他需要假肢有切实而强大的作用,需要假肢让他能够重新攀岩。
    “因此我开始了深入的思考与研究:我的假肢必须有坚硬的脚趾,必须非常轻,它可以站在硬币大小的岩石表面,可以站在岩石的裂纹之中。几个月之后,我打造了能够实现上述功能的假肢,并且在截肢的一年之后,重新回到了攀岩运动中。”
    在研制假肢的过程中,一向对学习毫不在乎的赫尔迷上了物理学,因为这是设计假肢的基础。他开始查阅大量的资料,甚至阅读之前绝不会涉及的学术类论文。他尝试了各种材料,橡胶,纤维玻璃、木头……
    赫尔制作的第一副假肢,和过去的假肢相比,虽然核心技术并没有特别的变化,但是完全按照自己的身体情况打造的,在攀登雪壁时,可以换上钉耙形状的“脚”使其抓握能力更强,而攀登干燥岩石时,换上狭窄楔形的“脚”,可以稳稳当当地踩进岩石裂纹中。他再一次成为攀岩圈里的佼佼者,连之前一起攀岩的朋友,都开始打趣羡慕他的假肢。
    尝试攀登科技的高峰
    赫尔一次次研究改进自己的假肢。从最开始的基础改进,到慢慢从生物学、机械工程、人体力学的角度开始设计。他去米勒斯维尔大学攻读了物理学本科学位,然后在麻省理工学院(MIT)攻读机械工程硕士学位,随后又在哈佛大学攻读生物物理学博士学位,之后重返MIT继续研究。
    他在MIT实验室建立了高端仿生学中心,该中心的使命是发展基础科学以及科技能力,使得人类可以利用生物机械仿生学和再生学,在大范围内修复大脑和身体的残疾。30年来,他在康复科学领域发表了120多篇论文,拥有100多项专利,他的设计多次被《时代》杂志评为年度发明,并被称为“仿生时代领导者”。
    赫尔的目标是让残疾人的假肢可以记录、理解大脑指令,甚至可以反馈感觉。他的实验室和布列根妇女医院联合开发的Ewing截肢术,能够保留神经和肌肉,并与假肢连接。当患者想要移动肢体时,大脑发出的信号自然驱动假肢,而假肢也能通过神经系统反馈到大脑,让截肢者能够实际感受到假肢的移动角度和范围,就像是真正的身体一样。
    在TED舞台上,他讲述了自己的故事,他说:“我的逻辑是,人类不会残疾,科技才会残疾,这个简单但强大的念头,召唤我去改善科技,消除我自身的缺陷,最终去解决他人的缺陷。”
    在舞台上,他请来了舞者阿德里安娜,一位在波士顿恐怖袭击中失去左腿的姑娘。他们团队用了整整200天,研究舞蹈的原理,为这位姑娘制作的专属仿生假肢让她重新翩翩起舞。
    说起自己的假肢,赫尔表示:“每个月,我都对它们进行升级,希望如此训练到我80岁时,这对假肢能够变成自己的‘血肉之躯’。再过50年,假肢可以把它感受到的信息传递给我,这样,我就可以感觉到假肢的感受,感觉假肢‘肌肉’的收缩和拉伸。”
    “我们的目标是打造便宜和可复制的假肢,让每个截肢的人都能用得上假肢,为他们的生活带来美好。”赫尔相信,在未来,机器与人体的融合是不可避免的趋势,“每个人都有自己身体的电子数据,这样当他们某天需要与身体相关的某个设备时,他们能够获得定制化的仿生设备。就像量体裁衣一样,每个人都能获得属于自己的独一无二的设备。”
    1561626871231022.jpg
    1561626861652597.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 11:04 , Processed in 0.149617 second(s), 28 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表