请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 83|回复: 0

助力大学梦 宁波市残疾人上大学可报销学费住宿费

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-21 21:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    家住宁波市区的肢体残疾人小方今年参加高考,取得较好的成绩,但是他家经济困难,正为上大学的费用犯愁。昨日,小方打电话给市残联工作人员,咨询能否申请补助。工作人员给予肯定的答复——“按政策,可以免除残疾人大学生学费、住宿费”。小方重负顿释,非常开心。

    网络配图
    宁波市残联有关负责人告诉记者,今年高考结束后,市残联相关部门接到了不少残疾学生或家长的电话,询问残疾人上大学补助方面的政策。
    据介绍,为减轻残疾学生及其家庭的负担,切实保障残疾人受教育的权利,早在2015年,宁波市残联、教育局、财政局就下发了《关于免除残疾人大学生学费住宿费的通知》。根据该通知,入学前是宁波市户籍并持有宁波市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,在中国境内各高校就读的全日制普通本专科学生及研究生(以下简称大学生),自2014年秋季起实行学费和住宿费补助。
    残疾人大学生学费和住宿费补助工作按学年进行。符合条件的补助对象凭本人的第二代残疾人证、交纳的学费和住宿费凭证,于每年4月底前向发放残疾人证所在地的区县(市)残联提出申请,填写《宁波市残疾人大学生免除学费住宿费申请表》,经当地残联、教育、财政部门审核同意后据实到各区县(市)残联进行报销。
    残疾人大学生学费补助标准每人每学年不超过2万元,住宿费按照不超过浙江省公办普通高校学生住宿标准给予补助。对中外合作班、中外合作院校或通过交流、交换等其他原因到境外学习的大学生,其在境外期间的补助标准按照原所在境内就读学校的学费和住宿费标准执行。
    据市有关部门统计,自该政策实施以来,全市已免除残疾人大学生学费住宿费647人次,补助总金额达579万余元。
    另外,根据有关政策,宁波市贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女接受高等教育,可以申请补助。贫困残疾人家庭是指家庭中父母一方或双方持有当地残联核发的《残疾人证》,且持有当地民政部门签发的《最低生活保障金领取证》《社会扶助证》或总工会核发的《特困职工证》之一的家庭。该助学资金每学年只能申请补助一次。

    1562315022649903.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 12:09 , Processed in 0.158002 second(s), 29 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表