请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

小小鸟公益网

快捷导航
查看: 74|回复: 0

人工智能在盲人眼镜中的创新应用

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-1-7 22:42
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    94

    主题

    6

    帖子

    388

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    388
    发表于 2016-4-14 15:14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

    盲人的世界是没有色彩的,他们大多数靠声音获取社会信息。视觉信息获取占到每个单体人信息获取的70%以上,仅靠听觉是不够的。根据美国盲人基金会的介绍,美国大约有2000万名盲人和低视力的人。而我国视力障碍人士的统计数据,我国视力残疾者为1263万人,而世界卫生组织的数据,中国盲人824.8万,低视力6727.4万,两者的总和7551.2万。
    盲人对光明的渴求,比任何人都强烈。而智能眼镜的诞生,就是盲人重新光明的福音。在AR这一个大领域里,多少大大小小的公司都在做眼镜,高端的有微软Hololens几万元一台的,也有京东上千元级甚至百元级的,甚至连社交公司Snapchat也开发了自己的智能眼镜产品Snaptacles。
    无疑,这些都不是真正解决盲人能够再次看见世界的终极需求。
    奥图科技自2013年开始研发智能眼镜以来,先后推出了针对潮酷人群的消费者版眼镜Cool Glass ONE、针对警用和电力巡检类的AR升级版。自2018年以来,公司在创始人叶晨光的带领下,开始深度布局各类垂直行业。目前盲人视听市场是奥图科技公司关注的另一个重点方向。叶晨光说“奥图科技将会全面针对和视觉识别、头戴眼镜、云端数据处理相结合的特殊市场发力,目前盲人市场就是智能眼镜、地图大数据、图像识别技术结合的理想市场,而且为全球盲人解决出行的问题,是一个有意义的事情”。
    CoolEye盲人眼镜它前端的摄像头模组通过精确地进行视觉信息捕捉,在摄像头上用的sony更加广角的摄像头模组,视场域更大,抓取的视频信息更加丰富。通过芯片处理之后,将信息转化为音频信息,通过骨传导设备告知盲人。如果环境音非常大骨传导会通过振动以及和双耳便携耳机一起来提供振动音频信息,让盲人朋友更好的识别前方道路。
    CoolEye盲人导航眼镜继续和高德地图合作,智能客户端小组专门为盲人提供了盲人优选道路,区别于汽车、骑行、步行等大众路线,盲人路线会优先选择最平坦、人流量最小、有最多盲道的指引路线,将出行的盲人带到目的地。
    透露,叶晨光带领的奥图科技团队目前正在和牛津大学合作,他透露准备在第二代盲人眼镜中引入仿生学技术,将摄像头模组的光学信号直接传送到视觉神经,即便视网膜损坏或者眼球坏死,也可以让盲人真正的重现光明。他给内部盲人眼镜的迭代计划是由“智慧听觉”导航,再到“重建视觉”的迭代。
    为了更好的解决盲人导航问题,以及现在很多的盲人盲道被车辆和其他障碍物侵占,盲人在中国却不敢在外出行。而盲人眼镜的迭代版将会增加四面摄像头,对周边环境进行全方位的判断,并通过振动和声音来提醒盲人周边潜在危险信息,并及时做出指引策略,让盲人安全的行走在道路上。
    除此之外,图像识别技术将会被深度引用,对于阶梯、脚手架、盲道各类障碍物,摄像头抓取的信息会在本地直接处理后,及时为盲人做出预警提示。而对于盲人的各类需求,人工智能也能够通过语音识别为盲人知道当时的潜在需求。叶晨光举例说:“譬如这个盲人在行走时,突然想去方便,那么他只要和智能眼镜说我要去厕所,那么高德地图就会自动导航出最近的厕所,为盲人提供语音导航指令,同时安全摄像头不停的获取周边行走信息,直到盲人走到厕所为止”。(作者: 马爱平)


    1562833481725082.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们
    726708129 周一至周五:10:00 - 18:00

    小小鸟残友公益网是一个公益服务平台,为残友提供相亲,残疾人相亲交友,残疾人就业创业,残疾人法律,残疾人体育,残疾人培训,残疾人文艺等周边服务。

    技术支持: 加田小店  X3.4© 2013-2017 小小鸟公益网

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小小鸟公益网

    GMT+8, 2019-8-20 12:01 , Processed in 0.146865 second(s), 36 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表